Камерой в 2 Mpx уже никого не напугаешь, однако фотографии, сделанные с помощью камеры телефона Sony Ericsson W810i выглядят очень даже ничего. Все-таки Sony умеет "делать вещи". Но вот делать эти красочные снимки с неработающей кнопкой затвора как-то не очень. Что ж, будем исправлять.

 

После разборки корпуса и проведения предварительной диагностики методом визуального осмотра было выявлено наличие окислов в районе системного коннектора, коннектора дисплея и клавиатуры, а также на соседних элементах, что свидетельствует о воздействии влаги. Была произведена ультразвуковая чистка (УЗВ) платы и пропайка элементов, которые подверглись окислению. После предварительной проверки выяснилось, что интерфейсные микросхемы работоспособны и в замене не нуждаются.

Кнопка камеры по прежнему не срабатывает.  Методом прозвонки было выявлено, что при нажатии на кнопку (кнопка двухступенчатая:  первая ступень – срабатывает фокус, вторая – затвор камеры) первая ступень не прозванивается вообще, на второй – сопротивление около 100 Ом. Вариантов решения несколько:

- заменить клавиатурный модуль; (рекомендуется)

- заменить кнопку; (рекомендуется)

- выпаять кнопку с последующей разборкой, чисткой окислов на металлической мембране и последующую установку на место (самый трудоемкий и затратный по времени вариант). Его и рассмотрим по-подробнее.

Итак, для начала закрепляем клавиатурный модуль в держателе.

 

 

Далее, смазываем места пайки кнопки камеры к шлейфу клавмодуля флюсом

 

 

и, не торопясь, вывод за выводом отпаиваем кнопку паяльником. Очень удобно это делать с помощью куска узкого лезвия, который отрезается от обычного лезвия для безопасной бритвы. Примерно так:

 

 

Процедура отпайки выглядит примерно так: тонким жалом паяльника разогреваем место пайки контактного вывода и, когда припой полностью разогрелся, -  быстрым, но аккуратным движением острого края лезвия как бы рассекаем припой между паяными выводами шлейфа и кнопки. И так по очереди каждый пин. При определенной сноровке получается очень аккуратно и без повреждений. 

Можно, конечно, и феном снять кнопку, но вероятность повреждения как самой кнопки, так и шлейфа намного больше.

Кнопка успешно снята и подлежит дальнейшей разборке и проверке.

 

 

Для полной разборки кнопки необходимо немного разогнуть лепестки металлической рамки и аккуратно разобрать кнопку.

Как и предполагалось, металлические нажимные мембраны кнопки окислены. 

 

 

Их, а также контактные группы необходимо тщательно зачистить и произвести сборку кнопки в обратном порядке, после чего припаять на свое место.

После разборки, чистки и обратного монтажа кнопка фото заработала нормально. Телефоном сделано некоторое количество тестовых фотографий. Никаких нареканий не выявлено. Телефон отдан хозяину.

P.S. Если установка нового клавиатурного модуля или, хотя бы, новой кнопки не составляет никаких трудностей, стоит ставить. Если же охота повозиться - пробуем. Практика - Великое Дело!!!

 

Удачных Вам ремонтов!!!