Неработающий микрофон диагностируют, как правило, при жалобе хозяина телефона на то, что его никто не слышит или же слышат очень плохо. При детальной проверке можно диагностировать следующее:

- микрофон не работает вообще. Причин может быть несколько. Одна из распространенных - засорение канала звуковода в корпусе телефона (пользователи обычно говорят: - У меня там дырочка забилась!. Как правило, со временем в него набивается грязь, пыль, мелкие посторонние предметы. При очистке звуковода "разговорчивость" микрофона возвращается. Данный недостаток имеют некоторые телефоны раскладного типа, у которых канал звуковода выполнен в одном из резиновых аммортизаторов, установленных в нижней части телефона и которые предназначены для смягчения удара при закрытии телефона, а так же для защиты царапания дисплея о клавиатуру. Со временем материал этих самых аммортизаторов становится очень мягкий и липкий. Они попросту расплющиваются под воздействием крышки телефона и данный звуковод полностью слипается. В таком случае проковыривание отверстия дает очень кратковременный результат. Данный дефект характерен, к примеру, для телефона Samsung X450. Плохие заглушки-аммортизаторы меняются на новые или аналогичные с других телефонов, которые подходят по форме и имеют отверстие - звуковод.

Вторым распространенным дефектом есть окислы цепи микрофона. Могут быть как рядом с микрофоном, так и в системном коннекторе для подключения гарнитуры. Даже небольшие, а все равно могут нарушить работу микрофона. Часто достаточно произвести чистку окислов и микрофон начинает работать. Однако, если вода попала в сам микрофон, то его придется менять. Нередко в результате попадания влаги в телефон нарушается нормальная работа микрофона из-за элементов обвязки микрофонных цепей. Особенно это касается таких элементов, как варисторы и стабилитроны. Иногда достаточно их удаления (с очисткой окислов на других элементах, разумеется). Так же окислы любят прятаться под EMIF-фильтры (Electromagnetic Impulse Filter), которые под воздействием влаги быстро разрушаются или же просто выходят из строя без каких-либо внешних воздействий. В таких случаях производится замена ЭМИ-фильтра.

Бывает, что телефон индицирует подключенную гарнитуру, хотя на самом деле она не подключена. В таком случае обычно вместе с микрофоном не работает и разговорный динамик. Виной этому - все те же окислы в результате попадания влаги в системный коннектор или же под стекляшку EMIF-фильтра а также цепи идентификации подключения гарнитуры (в разных телефонах реализованы по-разному, но обычно через контактную группу разъема гарнитуры). Иногда причиной включенной гарнитуры бывает обрыв той самой цепи идентификации подключения гарнитуры в результате нарушения BGA пайки контроллера/процессора. 

Неисправность самого микрофона проверяют его заменой на заведомо рабочий.

- микрофон работает очень тихо. Причины те же, что описывались выше, но чаще всего неисправен сам микрофон.

- слышен фон (обычно GSM - наводка) вместе с голосом. Как правило - неисправен микрофон или же одна из его цепей в обрыве. Устраняется заменой микрофона на исправный или же проверкой и восстановлением цепей прохождения микрофонного сигнала.

Иногда на мобильных телефонах китайского происхождения (не путать с телефонами известных брендов, которые собираются в Китае) такая наводка прослушивается сразу при покупке телефона. Это недостаток не совсем удачного и корректного размещения микрофона и его цепей в отношении GSM-модуля и антенны, а так же недостаточная экранировка корпуса. Такой телефон лучше не покупать.