Предисловие:


Есть у меня несколько знакомых, которые приносили в ремонт сотовые телефоны с проблемой «не включается». Далее следовал примерно такой диалог:

Я: - Что, по твоему мнению, могло стать причиной неисправности?


Владелец телефона (далее Владелец): - Не знаю. Поставил на зарядку и после этого телефон не включается. Заряжал проводками.

 

Я: - Чем?


Владелец: - Проводками…


Я: - Какими еще проводками?


Владелец: - Ну, у меня уже давно разъём зарядки отходит… Я на него обычно книжку кладу (кружку ставлю; провод вокруг телефона наматываю) и таким образом удавалось поймать зарядку. А вчера вообще перестал заряжаться.


Я: - Ну и???


Владелец: - Я взял свою старую зарядку с переломанным проводом (у меня их много) и накрутил проводки на контакты, вставил батарею и включил в розетку. Через полчаса включил – телефон зарядился на одно деление.


Я: - Так, интересно… Дальше что было?


Владелец: - Я совершил звонок. Всего пара минут разговора и батарея опять разрядилась. Тогда я взял другое зарядное. Оно было больше и тяжелее… не помню от чего оно.


Я: - И как? Зарядилась батарея?


Владелец: - Не знаю. Наверное, нет. Телефон сильно нагрелся и больше не включился.

Подобных историй было немало (и давних, и не очень). Вместо всяких ЗУ и БП люди умудряются подключать к контактам АКБ телефона даже автомобильный аккумулятор напрямую(!). Ага, на рыбалке срочно позвонить надо…
И если внутри АКБ телефона встроен свой контроллер, который отключит батарею при аномальном уровне напряжения заряда, то плата телефона в такой ситуации оказывается абсолютно не защищена. В лучшем случае по первичным цепям питания (читай АКБ) стоит защитный стабилитрон (супрессор), который пробьет и он закоротит собой всю шину питания, защитив (если успеет) от выхода из строя остальные элементы платы. А в худшем – многочисленные контроллеры питания/зарядки, драйверы подсветки/sd_flash/звука, а за ними и остальные потребители, включая CPU/Flash/RAM и т.д. обречены на верную смерть.


С половины подобные телефоны подымаются (ремонтопригодны), а то и меньше. Более старые модели оказываются более устойчивы к подобным изыскам пользователей. (Что это, продуманность конструкции? Использование элементной базы с запасом по питанию? Общий показатель надёжности и качества?).
Современные же смартфоны слабо переносят перенапряжение. (А зачем? В штатном режиме напряжение никогда не поднимется выше установленного. А если и поднимется – ничего страшного. Подумаешь, случай-то не гарантийный).


Ближе к делу:


На фоне данных ситуаций захотелось мне провести некий эксперимент и проверить, какое напряжение питания способен выдержать телефон (посмотрим, может и смартфон в будущем какой-нибудь проверим). Для этой цели я выбрал старенький Samsung X640. Почему именно Samsung? Просто интересно было посмотреть через инженерное меню (*#8999*8378#=>Тест H/W=>Инфо батареи) уровень напряжения батареи, который определяет сам телефон. У более новых Samsung’ов эта функция доступна по коду *#0228#.
Суть эксперимента проста: подключить к телефону вместо штатной АКБ лабораторный блок питания (ЛБП) и плавно повышать на нём напряжение питания и следить за реакцией телефона – как за отображаемым им самим уровнем напряжения, так и за общим состоянием телефона.


Что из этого получилось, можно посмотреть в отснятом видеоматериале. Приятного просмотра!


P.S. Приведённый видеоматериал предназначен исключительно для ознакомления! Не повторять на своих и чужих рабочих телефонах! За нанесённый вред Вам и вашим устройствам при попытке повторения такого эксперимента АВТОР ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЁТ!