Что? Ничего же неясно! 

Сейчас все будет…

Попал на днях мне в ремонт никому не известный настольный термопринтер Smice S18L22. Почему неизвестный? А его даже Гугл толком не знает… Так, немного только. Вот как он выглядит:

 

 

При включении в сеть не подавал абсолютно никаких признаков жизни. Вообще. За это он был быстро разобран

 

 

 

и проверен на наличие напряжения на выходе блока питания. 

Мультиметр гордо показывал на своем табло сплошные «00.0» Вольт. Даже интересно, подумал я. Тут либо ничего сложного (неконтакт, или, что маловероятно, сгоревший предохранитель), или же наоборот – все печально (выгорело пол блока питания импульсного…). 

Схемы на такой девайс в интернете не нашлось. Да и не очень-то и надо. Осмотрев детальнее плату, сразу стало понятно – БП построен на микросхеме ШИМ UC3845. Благо это распространенная м/сх и в сети интернет найти на нее datasheet не составит труда.  Согласно последнего в микросхеме реализован режим UVLO (Under Voltage Lock Out) и срабатывает (отключает работу встроенного генератора ШИМ) при напряжении питания ниже установленного порога, а нормальный режим питания равен 8,4 Вольта. 

Замер мультиметром показал напряжение питания VCC=8,3 Вольта (7-я нога) и напряжение Vref=1,35 Вольта вместо положенных 5 Вольт (8-я нога). Изучив схему питания никаких отклонений выявить не удалось, разве что пара «загорелых» резисторов, однако их сопротивления оказались в норме. Для проверки каждый был выпаян и измерен тестером. 

Настала очередь конденсаторов. В фильтре питания м/сх стоит электролитический конденсатор на 100мкФ и рабочим напряжением 50 Вольт. Измеритель емкости показал честные  100 с лишним микрофарад. Попутно были выпаяны и проверены остальные, стоящие в обвязке. С их емкостью также было все в порядке. Что ж, больше проверять нечего…… 

А вот и есть! Как насчет эквивалентного последовательного сопротивления (ESR) электролитических конденсаторов? Да, есть в распоряжении прибор для измерения ЭПС (ESR), поэтому будем измерять.

Результат не заставил себя долго ждать. Тот самый, «живой» в плане емкости, конденсатор 100мкФх50В оказался совсем плохим в плане сопротивления. Согласно таблицы ESR сопротивление конденсатора емкостью 100мкФ и напряжением 50В должно составлять менее 1 Ома

 

 

А прибор при измерении показывал целых 10 Ом! Такой конденсатор не сможет сгладить пульсации. А, как мы знаем, импульсная техника пульсаций не любит. 

 

 

Смело отправляем дефектный кондер в мусорное ведро, а на его место впаиваем новый. Не забываем предварительно его проверить =)

После замены уровень напряжения питания микросхемы ШИМ поднялся до заветных 8,4 Вольта и термопринтер радостно зажужжал. Его работа полностью восстановилась!

 

 

На этом все! Удачных Вам ремонтов!!!